シーフード@Zeeland
2011年 01月 05日
新鮮シーフードを食べに行ってきました。
Zeeland とは、英語でいえば Sea land
北海に面した、まさに“海の土地”です。
特にYersekeという街はムール貝やカキの水揚げで有名で
新鮮な生ムール貝&生ガキが食べられると人気です。
ウチからYersekeまでは車で2時間ほど。
オランダ国内だけど、け〜っこう遠いです。
Yersekeに着くと目に付くのは養殖場。
街には新鮮なシーフードを食べられるレストランが
あちこちに点在しています。値段もピンキリ。
今回 私たちが入ったのは Restaurant "De Branding"
青を基調にした落ち着いた店内。
こちらが楽しみにしていた生ガキさん
大きくて食べごたえがあって、とっても美味しかったです
スパークリングワインをお供に♪
噂の生ムール貝には挑戦しませんでした。
いろいろなブログを見てみると、「それほど…」って人が多いし
旅行前だったので あたったら怖いし(でも生ガキは食べちゃった)
ほかには
ムール貝のワイン蒸し を食べました。
さすがシーフードの街! どれもこれも美味しかった!!
ワインもすすんじゃいました。
ウチからちょっと遠いけど、わざわざ行くだけの価値はありますね。
また旬の生ガキを食べに行きたいです♪